James
Regardez le James. Il nous vient du North Yorkshire, le Nord de l’Angleterre, lĂ oĂą les châteaux sont hantĂ©s et le brouillard Ă©pais.
Avec lui, nous faisons cette cuvĂ©e Ă©levĂ©e 36 mois avant de rejoindre sa bouteille. Savez-vous pourquoi on utilise des cuves en forme d’Ĺ“uf ?
- carignan
- Grenache
- Mourvèdre
- Syrah
L'accord de Kelly
- Apéritif
- fromage
- viande
Ce qu’ils en pensent
"C'est très très bon ça. Beaucoup de Matière et de fruit. Un rouge extra qui allie complexité et gourmandise"
BENJAMIN, 36 ANS A DEGUSTE NOTRE VENTOUX BIO
Description du vin
James, c’est du costaud. Un solide gaillard. Ce vigneron a fait du vin en Angleterre, en Afrique du Sud, en Allemagne et en Nouvelle ZĂ©lande. Il s’est finalement installĂ© Ă Carpentras, au pied du mont Ventoux et des dentelles de Montmirail il y a une dizaine d’annĂ©es.
L’Ă©lĂ©ment amusant de cette cuvĂ©e rĂ©side dans la technique choisie pour son Ă©levage. Pour une partie de ce vin, nous avons utilisĂ© des cuves en forme d’Ĺ“uf. La forme ovoĂŻde de nos cuves induit la crĂ©ation de mouvements circulaires qui brasse tout doucement le vin pendant son Ă©levage. Ainsi, les lies en suspension, qui sont les rĂ©sidus des levures qui ont servit Ă transformer le jus de raisin en vin, restent en suspension. Elles ne se dĂ©posent pas au fond. Petit Ă petit, le vin va consommer ces lies qui lui apportent rondeur et souplesse.
Convaincu que son mĂ©tier implique une responsabilitĂ© forte Ă l’Ă©gard de son environnement, James a souhaitĂ© s’engager sur la voie de la biodynamie depuis quelques annĂ©es. L’ensemble de son vignoble est dĂ©sormais conduit selon ces prĂ©ceptes. PrĂ©paration Ă base de plantes Ă rĂ©pandre dans la vigne, suivit du calendrier lunaire pour les actions dans la vigne et dans le Chai, pour ne citer que ça.
VoilĂ . Ce vin, c’est une technique d’Ă©levage ancestrale très chouette qui apporte complexitĂ© et caractère Ă notre cuvĂ©e, et une conduite de vignoble respectueuse de l’environnement. Franchement, on est super fier de ce vin.
livraison
En quelques jours dans toute la France
engagés
avec nos vignerons
bio
et bon !